Loading…

Что такое церковь?

В нашей стране, да и вообще в мире, сложилось определенное понимание слова «церковь». Обычно подразумевается здание, например, Владимирский Собор или знаменитая Лавра, или же Церковь Св. Матфия, известная тем, кто побывал в Будапеште. Мы все настолько привыкли к этим названиям, что порой даже христиане (включая меня самого), которые как никто другие должны знать, что же все таки это такое, используют этот термин не совсем правильно. Что же значило это слово для Иисуса, Основателя церкви?

Мы часто слышим вокруг, да и сами говорим: «Я пошел в церковь». Но правильно ли нас понимают, когда слышат это? Когда я говорю что-то о церкви, мои неверующие родственники думают о православном здании с куполами. Может быть и у вас такое представление? Они представляют себе один из вышеупомянутых «храмов» (хотя и это слово нужно переопределить согласно Библии). Сразу в голове возникают образы полумрака, свечей, икон, и «батюшки» в длинной черной рясе и серебрянным крестом болтающимся на уровне пояса. Но «церковь» ли это на самом деле?

Многие люди являються рабами своего воображения. Мы представляем себе что-то определенным образом. Вдруг что-то бросает вызов нашему воображению. То, что мы думали оказалось ложью, неправдой. Что дальше? Мы можем отказаться в это поверить, потому что конкретные представления настолько прижились в нас и если мы решаем от них избавиться, это неизменно приведет к определенным неудобствам. С другой стороны, мы можем принять это новое представление и жить согласно ему, если оно соответствует какой-то непоколебимой истине, какому-то первоисточнику.

Я хочу привести пример. Представьте себе (используя ваше воображение), что вы узнали что-то плохое о вашем самом лучшем друге от кого-то, что он совершил какое-то ужасное преступление. Во-первых, зная этого друга достаточно хорошо, вы можете отказаться поверить в то, что он мог совершить что-то подобное. Ему это просто не свойственно. То есть, наше восприятие зависит от того, насколько близки мы с первоисточником, или же тем, кто что-то сказал или совершил. С другой стороны, частично то, поверим мы или нет зависит от того, насколько надежен, человек, который рассказал нам об этом. Может быть это просто клевета и тот, кто вам об этом поведал, постоянно придумывает что-то, чтобы высветить кого-то одного или всех вокруг в плохом свете. Все ли это так, или это лишь частично правда, согласитесь, самым лучшим выходом из сложившегося положения было бы обратиться к первоисточнику, т.е. вашему лучшему другу. Только он может точно подтвердить или опровергнуть этот факт, если он действительно наш лучший друг и мы ему доверяем. Знаем, что он никогда не обманывает, даже если нам может так показаться. Вы скажете: «Нет такого человека, который никогда никого не обманывает». И я с вами соглашусь. Но все-таки есть личность, которая никогда никого не обманывала. Это Иисус Христос. Он утверждает: «Я—путь и истина и жизнь». Он говорил, что Он воскреснет и Его то не могли понять, то не верили. Он это свершилось. Поэтому весь мир празднует Пасху, или же воскресение Христа. Поэтому наш последний день недели называется «воскресением». Иисус—это тот, кто может стать вашим самым лучшим другом и никогда вас не подведет.

Я знаю и об одном типе, который всегда обманывает. Имя ему Сатана, или же буквально, Противник. Все ему противно, и он сам противиться Богу и всему доброму, что Господь создал. Он проводит все свое время обманывая людей о Боге и людях, даже их самих. («Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи». Ин. 8.44).

Так что же говорит о церкви этот самый лучший друг, первоисточник, который и создал церковь, как, впрочем, и весь мир. Сам русский язык открывает значение этого слова. Вы знаете, что некоторые здания, где собираются верующие, называются соборами. Это слово прямой перевод греческого слова «екклезиа» (надеюсь, я правильно его здесь написал), которое буквально означает «собрание». Т.е. собор, церковь—это все является собранием людей. Церковь—это люди. Бог не живет в зданиях, помещениях (хотя было время, когда Он обитал и в здании, но это другая тема), но Он живет в людях. Храм—это не упорядочено сложенные кирпичи в форме куба, а христиане. В каждом из них обитает Бог. Библия (Слово Божье, первоисточник) говорит:

Разве не знаете, что вы храм Божий и Дух Божий живет в вас?… Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущаго в вас Святого Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? Ибо вы куплены дорогою ценою. Поэтому прославляйте Бога и в телах ваших, и в душах ваших, которые суть Божии.

1-е послание к Коринфянам 3:16, 6:19-20

Какая совместность храма Божия с идолами? Ибо вы храм Бога Живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом и они будут Моим народом. (2 Кор. 6:16 и Лев. 26:11-12)

«Ну и что?-» скажете вы. Не знаю, как вам, но мне это кажется чудом, чем-то невероятным. Бог, который сотворил все: небо, землю, людей, животных, звезды, на которые не один я люблю смотреть—избирает жить в людях. Более того, мы Ему небезразличны. Часто наши начальники или отцы не хотят спуститься к нам и посмотреть в чем мы там копаемся, чем занимаемся. Им все равно–лишь бы мы сделали свою работу. Отец Небесный, Бог, не такой. Хотя Он и Начальник над любым начальником, Отец всех отцов, Ему абсолютно не безразлично, что мы делаем, с чем боримся. Он хочет знать, что на сердце у каждого из нас—о чем мы переживаем и чему радуемся. Кажется чудом, что Он вообще обращает на нас внимание. Но Богу важнее мы сами, чем что-либо, чем то, что мы делаем.

Если вы ищете мира, если вы ищете Бога и хотите Его познать, вы не найдете Его зданиях церкви, но в самой церкви, в верующих. Люди—это церковь, и если вы сердцем своим знаете, что вам нужен Бог, приходите к нам в церковь. Мы будем рады вас увидеть и помочь вам найти Бога, чтобы Его мир и любовь навеки воцарились в вашем сердце!

Залишити відповідь

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.